terça-feira, 7 de abril de 2009

O que é o Biscuit?

Hoje resolvi dar a conhecer a história do Biscuit! Fiz uma pesquisa pela internet e encontrei as seguintes informações:


"BISCUIT é um termo francês que significa porcelana branca.
A inspiração do termo tem a ver com a delicadeza e refinamento das peças, que são ca-racterísticas da porcelana branca.
O surgimento do Biscuit inspirou-se em trabalhos desenvolvidos em vários países, principalmente na Itália, onde era feita uma mistura de farinha, água e sal, conhecida como "Pasta di Sale", para se fazer peças artesanais, que é uma tradição naquela parte do continente europeu.
Os trabalhos eram delicados e o artesão ficava limitado à baixa resistência e durabilidade das peças, então ao misturar à massa outros elementos como a cola, por exemplo, conseguimos uma consistência duradoura o suficiente para a peça receber pintura e acabamentos que realcem brilho e outros atributos naturais.Foi assim que o Biscuit surgiu, conhecido na Europa e América Latina como Porcelana Fria.
Na América Latina a Porcelana Fria chegou através da Argentina, expandindo-se para o Chile, Peru e Bolívia, chegando ao Brasil na década de 80 através dos trabalhos de Anna Mudugno, que já pesquisava tipos de massas alternativas para trabalhos artesanais."

(Informação retirada do Blog de "Ana Richterr" - http://anarichterr.vilabol.uol.com.br/biscuit.htm)


"Biscuit ou Porcelana Fria é conhecido como arte de modelar utilizando um tipo de massa a partir da mistura de amido de milho,cola branca para porcelana fria, limão ou vinagre e vaselina. Este tipo de massa também é conhecida como porcelana fria, pois não precisa ser cozida em forno e seca em contacto com o ar.
O biscuit é uma massa de fácil modelagem manual, aceitando tingimento e pintura com diversos tipos de tintas e corantes."

(Informação retirada da Wikipédia, a enciclopédia livre - http://pt.wikipedia.org/wiki/Biscuit)



Parece que alguém andou a ler e encontrou algo de interessante, ora vejam:

"Estava aqui a ler um livro de história da cultura e das artes quando me deparei com a origem do biscuit, nasceu no século XVIII, na arte Rococó, e veio da china, vou passar aqui um pequeno excerto."O escultor do Rococó usou os seguintes materiais: pedra e bronze (para as grandes obras escultóricas de exterior); também o bronze, o ouro e a prata (para a escultura de pequenas dimensões e objectos ornamentais); a madeira, a argila, o estuque e o gesso (esses dois ultimos muito usados na decoração mural dos interiores, principalmente em Itália), e uma porcelana especial que os franceses deram o nome de biscuit*. Este foi o material mais usado na produção de pequenas esculturas, ornamentais e divertidas, de que acima falámos e que ganharam tal popularidade que, breve, se transformaramnuma autêntica industria de artesanato decorativo, sofisticado e caro, destinado ás cortes e à clientela aristocrática. Por isso a porcelana biscuit tornou-se "o verdadeiro e inato material do Rococó". Fabricava-se em manufacturas próprias, para as quais trabalharam escultores de nomeada com o francês Étienne - Maurice Falconet (1716 - 1791), na oficina francesa de Sèvres, ainda hoje famosa, o italiano Francesco António Bustelli (1723 - 63), na de Nymphenburg, na Alemanha; e o alemão Kandler (1706 - 75), na de Meissen."
* Biscuit - Tipo de louça, fina, dura e impermeável. Foi invenção chinesa e divlgou-se na Europa do século XVIII, graças ao ceramista alemão Böttger."

(Informação retirada de http://www.quiosquedasideias.com/index.php?topic=1957.0;wap2)


E ainda mais esta informação retirada de um outro site barsileiro:


"Como surgiu o Biscuit
O surgimento do "Biscuit" provavelmente tem muitos países de origem mas, com certeza, podemos dizer que a Itália é um deles. Trabalhos com "pasta di sale", uma mistura de farinha, água e sal são uma tradição naquela parte do continente europeu. São trabalhos delicados que retratam os mais diversos motivos do dia-a-dia e têm por finalidade enfeitar a mesa.
Em outros países também existem trabalhos nesta linha. Nos Estados Unidos, por exemplo, os bonecos de "salt dough" são muito famosos, além de serem uma tradição muito antiga. Apesar de sua beleza, guardam em si a fragilidade dos elementos de que são compostos, ou seja, o artesão encontra-se limitado à baixa resistência e durabilidade das peças.
O Biscuit nasceu inspirado justamente nesses trabalhos, onde havia a necessidade de se procurar resistência e durabilidade ideais para as peças.
Misturando-se a massa a outros elementos (cola, por exemplo), obteve-se uma consistência duradoura, suficientemente para que a peça pudesse receber pintura e acabamentos que realcem brilhos e outros atributos naturais.
Surgia, então, o Biscuit, conhecido na Europa e América Latina como "Porcelana Fria".
O termo "Porcelana Fria", em muitas ocasiões, confunde pessoas que não conhecem a técnica. Muitos acham que se trata de um trabalho em porcelana tradicional. Realmente, algumas peças chegam assumir tal aspecto.
Na verdade, a busca pela resistência e durabilidade acabou encontrando uma denominação que tinha mais a ver com o efeito final do trabalho (parecido com porcelana). O termo "fria" é justamente para diferenciar-se dos trabalhos em porcelana tradicional, os quais necessitam de forno para a sua confecção.
Apesar da inspiração européia, a arte da Porcelana Fria ganhou adeptos e grande desenvolvimento apenas na América Latina.
Em relação aos países europeus, somente na Inglaterra temos notícias de grupos de artistas que se dedicam a esta técnica, sendo tradicional o acontecimento de encontros anuais para debates, exposições e premiações.
Já nas Américas, a Porcelana Fria chegou primeiramente na Argentina, onde encontra-se um grande número de seguidores e artistas que se dedicam a ela nos seus mais diversos aspectos. Em seguida expandiu-se para o Chile, Peru e Bolívia.
Na década de 80, finalmente a Porcelana Fria chegava ao Brasil através dos trabalhos de Anna Modugno. A artista pesquisava, há algum tempo, diversos tipos de massas alternativas para trabalhos artesanais. Foi justamente nesta época que a técnica passou a ser conhecida como "Biscuit" (porcelana branca), termo do idioma francês que tem muito a ver com a delicadeza e refinamento das peças, características da porcelana branca.
Anna Modugno não só trouxe a técnica do Biscuit para o Brasil como, também, propiciou uma nova abordagem ao tema. Desenvolveu amplo trabalho de aprimoramento e refinamento da técnica artesanal, criou uma linha de produtos e ferramentas específicas, além de publicar diversos livros e revistas com seus trabalhos. Resumindo: Anna Modugno é referência a nível nacional quando o tema é o Biscuit.
Um outro ponto de destaque do Biscuit é considerá-lo como uma atividade de negócio. Atualmente temos em nosso país milhares de pessoas que se dedicam e se empenham profissionalmente neste segmento. Com isto, criaram um mercado lucrativo e de muito bom gosto e, principalmente, alegrando e colorindo os lares de muitas famílias."

(Informação retirada de http://www.arteana.com.br/histo/biscuit_histo.shtml)


Espero que vos seja útil e do vosso agardo a informação sobre o biscuit!



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